Bonito en conserva I

En mi opinión esta una de las conservas que más merece la pena. La temporada de bonito suele ser en agosto-septiembre. Hay que aprovechar cuando haya bonitos enteros, que suelen estar a mejor precio que por rodajas y cuanto más grandes mejor, ya que así hay menor pérdida en cabeza…etc.

Este año por ejemplo compré un bonito de 8,5 kilos a 6 euros/Kg. No lo encontré más grande, pero me hubiera gustado que pese al menos unos 12 kilos. Aún y todo saqué 25 botes pequeños, 3 de ellos con la ventresca, con lo cual el precio me sale bastante bien.

En primer lugar tenemos que hervir el bonito:

  • Poner agua a calentar en una olla grande.
  • Echar un huevo y abundante sal hasta que veamos que el huevo flota (yo eché más o menos un kilo).
  • Cuando empiece a hervir incorporar el bonito que nos lo habrán preparado en lonchas del grosor de los botes que vayamos a emplear (en mi caso unos 3 dedos más o menos).
  • Hervir durante tres cuartos de hora o una hora. Comprobar que las rodajas están bien cocidas, es decir que en el centro no se vea sangre.
  • Sacar encima de un trapo limpio y dejar enfriar.
  • Limpiar bien quitando las espinas y la piel.
  • Una vez hecho esto, empezar a rellenar los botes, cubrir bien con aceite de oliva y ponerles la tapa.

Y después, hervir los botes.

  • Poner de nuevo agua en una olla hasta que todos los botes queden bien cubiertos.
  • Cuando el agua empiece a hervir contar tres cuartos de hora.
  • Sacar los botes y dejarlos enfriar.
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2 Responses to Bonito en conserva I

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