Pintxo de atascaburras

El ajoarriero o atascaburras es un plato manchego, pero como es un poco pesado yo lo he utilizado para montar un pintxo, más fácil de comer.

Cocemos por separado dos patatas, un huevo y 200 gr. de bacalao desalado.

Picamos dos dientes de ajo y los majamos en el mortero.

Cuando lo anterior esté cocido lo mezclamos con el ajo y lo aplastamos con un tenedor.

Añadimos aceite de oliva virgen y removemos. Si está demasiado espeso podemos añadir un poco del caldo de cocer el bacalao.

Lo ponemos sobre pan tostado y adornamos con un chorrito de aceite, huevo cocido picado o unas nueces.

Como curiosidad, la leyenda que aparece en wikipedia:

Cuentan que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao, al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao. Tras comerlo dijeron a la comunidad que es una comida que “harta hasta las burras” y se dice que de ahí le viene el nombre. Se saben referencias escritas del plato desde el siglo XVII. Cuando un burro se queda atascado en el barro Manchego (muy arcilloso) al meter y sacar las patas, se produce un sonido muy parecido al que se produce al mezclar en el mortero las patatas el ajo y el bacalao. De ahí el nombre.

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