Cabello de ángel

Estos días de fiesta he estado en mi pueblo y mi madre aún tenía un par de calabazas pequeñas de las de hacer cabello de ángel.

Son preciosas para tener de adorno y su dulce está exquisito.

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En primer lugar hay que partir las calabazas por la mitad. La piel es muy dura. Las semillas deberían ser en su mayoría negras, pero al ser dos calabazas pequeñas y tardías no llegaron a madurar totalmente y por eso vemos algunas blancas, e incluso una de color verde, que al ser ya primavera quería comenzaba ya a germinar dentro de la propia calabaza. Las semillas negras las guardamos y a finales de mayo las sembraremos de nuevo.

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Sacamos todo el contenido y le quitamos bien todas las semillas.

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Lo vamos deshilachando y una vez limpio lo pesamos y lo ponemos a cocer en una cazuela.

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Escurrimos el agua que saque y le añadimos tanto azúcar como haya pesado antes. Dejamos cocer a fuego muy lento hasta que se vayan formando las hebras y tome este precioso color dorado.

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Ahora podríamos meterlo en botes y cocerlo al baño María como cualquier otra conserva, pero en mi caso, como es poquito, lo utilizaré la semana que viene para hacer algún postre.

Esta es la planta donde crece.

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2 Responses to Cabello de ángel

  1. Maria Isabel Ampuero Poblete says:

    Esa fruta acá en Chile la llaman “Alcayota” ver http://es.wikipedia.org/wiki/Cucurbita_ficifolia.
    La cáscara es durísima, así que es una proeza hacer este dulce.

  2. Abdona&Martina says:

    Qué bonito, Maru, “Alcayota” y “Cucurbita” No me digáis que no son dos palabras preciosas.

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