Mermelada de ciruela negra

Sigo diciendo que los pueblos son una mina y a pesar de que este año no hay demasiada fruta, todo se aprovecha. Por ejemplo, con estas ciruelas negras que para comer crudas resultan un poco ácidas he hecho una mermelada, ideal para desayunar con tostadas o para cubrir una tarta de queso.

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En alguna ocasión también las he utilizado para hacer licor y sale parecido al patxarán.

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Lavamos las ciruelas y las partimos en trozos, conservando la piel y eliminando el hueso.

También las podemos poner a cocer enteras pero luego tendremos que quitar los huesos… lo que mejor os parezca.

Las dejamos hacer a fuego lento con azúcar y removiendo cada cierto tiempo. En cuanto a la cantidad de azúcar va en gustos. En esta ocasión he puesto un kilo de ciruelas y medio de azúcar.

Cuando las ciruelas se hayan deshecho las pasamos por el pasapurés para quitarle las pieles y rellenamos los botes.
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Los cocemos al baño María teniendo cuidado de que queden bien cubiertos. Cuando empiecen a hervir contamos 15 minutos y de esa manera podremos conservarlos durante todo el año.

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La mermelada casera es fácil de hacer, sale buenísima y sabemos que no tiene conservantes ni otros aditivos.

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