Carrilleras de cerdo ibérico al Oporto

Carrileras en salsa de Oporto

Limpiamos una o dos carrilleras de cerdo ibérico por persona quitándoles las partes blancas del exterior.

En una sartén pochamos en aceite de oliva; cebolla, puerro y zanahoria picados en fino.

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Reservamos y en el mismo aceite doramos las carrilleras de cerdo. Yo las corté en cuatro trozos para que se hagan antes, pero también podéis dejarlas enteras.

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Ponemos ambas cosas en una olla y añadimos un buen chorro de vino de Oporto. Dejamos que el alcohol se evapore, añadimos un poco más de agua y dejamos cocer cerrado durante unos 15 minutos (dependiendo de la olla) hasta que estén tiernas.

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Sacamos las carrilleras y pasamos la salsa por un pasapurés. Si está demasiado líquida podemos diluir un poco de harina o maizena en un poco de salsa y dejar que espese.

Presentamos este plato acompañado de arroz hervido o un puré de patatas.

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